§ 170

Отражение

Связь отражения как вид подчинительной связи употребляется для выражения зависимости между определением и определяемым. Эта зависимость выражается путём отражения лица и числа определения у определяемого.

Если определение обозначает предмет, которому что-либо принадлежит, и выражено именем существительным, а также другими именами (личным местоимением, причастием), то отражение лица определения у определяемого происходит при помощи притяжательных суффиксов, присоединяемых к определяемому. При этом определение стоит всегда в беспадежной форме в единственном или во множественном числе, а определяемое может быть в любом падеже и числе.

Би бэеткэн коколлолвон эниндун бум. Я отдал рукавицы мальчика его матери. Агили ӈэнэденэл, бу ичэчэвун: аминни лаӈилдун илан муннукар тагачатын. Идя по тайге, мы увидели, что в ловушки твоего отца попали три зайца. Би куӈакар аяткулва онёвурватын сунду ичэвкэндеӈэв. Я вам покажу лучше рисунки детей.

В словосочетаниях: бэеткэн коколлолвон рукавицы мальчика, аминни лангилдун в ловушках твоего отца и куӈакар онёвурватынрисунки детей определения: бэеткэн мальчик, аминни твой отец и куӈакар дети связаны со своими определяемыми (коколлолвонрукавицы, лаӈилдун в ловушках и онёвурватын рисунки) при помощи лично-притяжательных суффиксов 3-его лица единственного числа и 3-его лица множественного числа -тын.

В русском языке этому виду связи соответствует связь несогласуемого определения, обозначающего принадлежность, например: дом отца, следы лисицы и т. д.

При этом в русском языке, в отличие от эвенкийского, определение, управляемое родительным падежом, стоит за определяемым, тогда как в эвенкийском языке определение не управляется и всегда стоит в беспадежной форме перед определяемым.

Отличие связи отражения от согласования заключается в том, что при согласовании определение имеет ту же форму числа и падежа, которую имеет определяемое; при связи отражения определяемое оформляется притяжательным суффиксом в зависимости от определения.

Упражнение 121

Спишите, подчеркните словосочетания со связью отражения.

1. Мунӈилэ урикиттулэвун хэгды самолёт дэгрэн. Эр самолётту гиркив аминин эмэрэн. Нуӈан аямама аичимни, нуӈан колхоз аиткиттун хавалдяӈан. 2. Алагувдями этэксэл, бу алагумнил одяӈавун. Бу колхоз таткиттун хавалдянтавун. 3. Тынивэ би эр дягда дугэдун улукивэ ичэчэв. 4. Дю соналин бега ӈэрин идечэн. 5. Акинми, мотыва хигиксэ, уллэ мисиктэвэн бэюмэнду-ӈинакиндуви нодарэн. 6. Мурэли гугдал асиктал бичэтын. Асиктал гаралдутын сиӈилгэн багдаргачан. Иду-дэ бега багдамал хоктолгочирин ичэвдечэтын. 7. Дюлэдув бира бичэн. Бира баргидадун момал гулэкэр ичэвдечэтын. Олломимнил адылилтын олгодёчотын, дяпкаду танмучал бинэл. Гулэсэгвун бэеткэрин бирала эмэрэ, нуӈартын уливурва ӈалирэ.

§ 171. Примыкание →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться