§ 4

Тунгусо-манчжурские народности Манчжурии

Основным населением Северо-восточной части Китая — Манчжурии являются китайцы, которые составляют там свыше 90% всего населения. Тунгусо-манчжурские народности составляют лишь незначительное меньшинство населения Манчжурии. Самая крупная из них — манчжуры, которые уже давно переняли китайские нравы, обычаи и китайский язык. Число манчжуров, сохранивших свой язык, незначительно. Манчжурское население сосредоточено, главным образом, в долине реки Муданцзяна, у городов Нингуты и Сансина, в Цицикарском и некоторых других районах.

В долинах рек Сунгари и Уссури живёт около двух тысяч нанайцев, язык которых значительно отличается от языка нанайцев, живущих в Советском Союзе.

В горно-лесных районах северо-западной Манчжурии — на севере Барги, в горах Большого Хингана, Ильхури-Алиня и Малого Хингана живут орочоны, занимающиеся преимущественно охотой и скотоводством. Орочонов, живущих в горах Ильхури-Алиня, называют манеграми, а орочонов, живущих в районе Малого Хингана, назыают бирарами.

Тунгусские племена, расселённые в северной Барге, живут в близком соседстве с местным русским населением. Многие черты их хозяйственного уклада заимствованы ими от русских. Почти все взрослые мужчины-орочоны умеют говорить по-русски. Язык орочонов близок к языку эвенков Советского Союза.

В Барге, на восточных склонах северной части Большого Хингана, на южных склонах Ильхури-Алиня, живут солоны. Часть солонов занимается земледелием, а другая часть охотой. Солоны живут также в области верхнего течения реки Нонни, где они уже давно занимаются земледелием. В отношении языка и быта солоны близки к эвенкам. Некоторые учёные полагают, что солоны пришли в Манчжурию с севера, из Сибири.

§ 5. Создание письменности на эвенкийском языке →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться