§ 10

Гармония гласных

Все гласные эвенкийского языка делятся на два ряда: первый и второй. К гласным первого ряда относятся: а, о, е, у, и. К гласным второго ряда относятся э, у, и. Гармония гласных заключается в том, что в составе слова могут быть гласные только первого ряда или только второго ряда. Например: в слове ана-кта-д’а-ран толкает в составе основы ана- гласный первого ряда, поэтому в составе всех суффиксов также гласный первого ряда. В слове эмэ-ктэ-д’э-рэн приходит в составе основы эмэ- гласный второго ряда, поэтому и в составе суффиксов гласные второго ряда. Из примеров видно, что гласные суффиксов уподобляются по ряду гласным звукам основы.

Если в составе основы имеются узкие гласные у и и, то различить, к какому ряду относятся гласные звуки слова, бывает трудно, так как в современном эвенкийском языке различить на слух произношение у и и первого ряда от у и и второго ряда не всегда возможно. Однако эти различия существуют, о чём свидетельствует гармония гласных. В словах, у которых в основе гласные у и и первого ряда, в суффиксах также следуют гласные первого ряда.

д’ува юрту, умуква гнездо, сулакива лису (Суффикс винительного падежа в этих словах имеет гласный первого ряда а).

В словах, у которых основа слова содержит гласные у и и второго ряда, в суффиксах следуют гласные второго ряда.

улукивэ белку, хинукивэ рябчика, умукэнмэ одного (Суффикс винительного падежа имеет, в отличие от предыдущих примеров, широкий гласный второго ряда э).

Различить, к какому ряду относятся у и и в слове можно следующим образом: в тех словах, где, кроме у и и, есть широкие гласные аи э, можно различать по этим гласным; например, в слове сулаки лиса, кроме у и и, есть гласный а, следовательно, у и и в этом слове первого ряда. В слове умукэн один, кроме у, есть гласный э, следовательно, у в этом слове второго ряда. Если же в составе слова, кроме у и и, других гласных нет, то это слово следует так изменить, чтобы в его составе был гласный а или э, и по этим гласным установить ряд у и и. Знать ряд, к которому относятся гласные слова, необходимо, так как на этом основаны многие правила орфографии.

Если в корне слова имеется гласный о, то и в суффиксах появляется гласный о. В этом случае уподобление идёт не только по ряду, но и по участию губ (лабиализация, или губное притяжение): огубленный звук о в основе слова влияет на последующие гласные в суффиксах и они также приобретают огубленный характер.

соӈо-кто-д’о-рон плачет, олго-кто-д’о-рон сохнет.

В некоторых говора эвенкийского языка такое уподобление по участию губ в произношении гласных звуков соблюдается и в словах с гласным у, например: сурукул вместо литературного сурукэл уходи, где уподобление идёт только по ряду.

Если в основе слова имеется долгий гласный о, то за ним следует гласный а, уподобления по участию губ не происходит.

о̄-д’а-ран делает, но̄да-ран бросил (основы глаголов о- и нода-).

Уподобления по участию губ не происходит и в тех случаях, когда суффиксы с широкими гласными присоединяются после других суффиксов с гласными у и и.

орон-мо оленя (-мо суффикс винительного поадежа), но орон-ди-вар своим оленем (-ди суффикс творительного падежа, -вар возвратно-притяжательный суффикс). В этом слуае наличие гласного а в слове орондивар зависит не только от гласного основы, но и от гласного в предыдущем суффиксе.

Упражнение 2

а) Вместо точек поставьте гласные в следующих словах:

суруд.р.н, тати.д.р.н, улгуч.нд.р.н, долч.тч.р.н, нчэтч.р.н., ӈэнэкт.д.р.н, омнгод.р.н, ангад.р.н, анӈ.тт.н, балдывк.н.н, бусэл.р.н., доч.р.н, гукчанматч.р.н, гэлэктэн.син.н, долб.р.н.

б) Прибавьте уменьшительный суффикс -кан, -кон, -кэн к следующим словам:

орон, бэе, калан, дугэ, улуки, бира, урэ, кото, инмэ, ини, эса, дягда, толгоки.

в) Подберите столбики слов с гласными первого и второго ряда по образцу:

анад’аран эмэд’эрэн
манад’аран элгэд’эрэн
§ 11. Согласные звуки в начале, середине и конце слова →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться