§ 9

Согласные звуки эвенкийского языка

Согласные звуки характеризуются по действующему органу и способу образования.

По способу образования согласные делятся на щелевые и смычные.

Согласные звуки могут состоять из голоса и шума (шумные) и только из голоса (сонорные).

Шумные согласные могут быть образованы с участием голоса (звонкие) и без участия голоса (глухие). По действующему органу звуки делятся на губные и язычные (переднеязычные, среднеязычные и заднеязычные).

Шумные согласные звуки в эвенкийском языке по действующему органу делятся на следующие группы:

а) Губно-губные звуки п, б, в. Эти звуки образуются при помощи губ. Звуки б и п по способу образования смычные. Смычными их называют потому, что они образуются в результате шума, который получается от того, что струя воздуха вырывается из полости рта и размыкает плотно сомкнутые губы. Звук б отличается от звука п тем, что при его произнесении бывают напряжены голосовые связки, о которые ударяется воздух, выходящий из лёгких, и образует при этом голос. Поэтому звук б называется звонким. При произнесении звука п голосовые связки не бывают напряжены и голоса не образуется, поэтому звук п называется глухим.

Звук в щелевой. При произнесении звука в губы плотно не мыкаются, а образуют узкую щель, через которую проходит воздух. Звук взвонкий. Эвенкийский звук в отличается от русского звука в тем, что русский в губно-зубной, то есть при его произнесении щель образуется не от сближения губ, а от сближения нижней губы с верхними зубами.

б) Переднеязычные звуки т, д, с, ч, д’. Звуки т, д по способу образования смычные, звук т глухой, д звонкий. Отличие в произнесении эвенкийских звуков т и д от произнесения русских звуков т и д заключается в том, что при произнесении русских звуков т и д язык упирается в твёрдое нёбо передней частью спинки языка, а при произнесении эвенкийских т и д язык упирается в нёбо самым кончиком языка.

Звук с щелевой. При произнесении звука с между кончиком языка и твёрдым нёбом образуется щель, через которую и проходит воздух.

Звуки ч, д’ мягкие, смычные. Звук ч — глухой, д’ — звонкий.

Звук ч в северных говорах Катангского района Иркутской области произносится как т’ (мягкий), в некоторых говорах на севере Эвенкийского округа звук ч’ произносится как с’ (мягкий).

в) Среднеязычный звук й. По способу образования звук й щелевой звонкий.

г) Заднеязычные звуки к, г, х. Звук к смычный глухой, звук г смычный звонкий, в положении между гласными — щелевой; звук хщелевой глухой.

Сонорные звуки м, н, н’, ӈ, р, л. Звуки м, н, н’ и ӈ по способу образования носовые. По действующему органу м губно-губной, нпереднеязычный, н’ среднеязычный, ӈ заднеязычный. Звук р дрожащий. При произнесении звука р кончик языка под напором воздуха ударяется об альвеолы, благодаря чему и создаётся дрожащий характер этого звука. Звук л боковой. При произнесении лкончик языка плотно примыкает к верхним зубам и твёрдому нёбу, а с боков образуется щель, поэтому звук л и называется боковым.

Согласные звуки эвенкийского языка

По способу образования По действующему органу
губно-губные переднеязычные среднеязычные заднеязычные
Шумные смычные глухие п т, ч   к
звонкие б д, д’   г
щелевые глухие   с   х
звонкие в   й  
Сонорные носовые   м н н’ ӈ
боковые     л    
дрожащие     р    

В связи с советским строительством на Севере и развитием эвенкийского литературного языка в язык эвенков входит много слов из русского языка, а вместе с ними и новые звуки, которых раньше не было в эвенкийском языке. К таким звукам относятся ж, з, ф, ц, ш, щ. Эти звуки встречаются, главным образом, в произношении эвенков, хорошо овладевших русским языком.

Звуки ж и з переднеязычные, щелевые, звонкие, сходны со звукамми ш и с, но звуки с и ш, в отличие от з и ж, глухие. Эти звуки встречаются в словах: завод, звезда, журнал, машиша, шашки.

Звук ф губно-зубной, щелевой, глухой, встречается в словах: флаг, фронт. В некоторых эвенкийских говорах имеется губно-губной звук ф в конце слов, например [сургучэф] вместо литературного [сургучэв] я ушёл.

Звук ц переднеязычный, слитный, глухой. Встречается в словах: революция, социализм, конституция и др. Слитными звуками называют такие, в которых как бы неразрывно слиты два звука, например т и с.

Звук щ переднеязычный, щелевой, глухой, по своему произношению сходен со звуком ш, особенно если звук ш произносить протяжно и мягко. Звук щ встречается в слвах: площадь, плащ.

§ 10. Гармония гласных →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться