§ 131

Значение и классификация деепричастий

Деепричастие — это такая часть речи, которая имеет значение второстепенного, зависимого действия, поясняющего другое действие.

Примеры: Семён, бирали ӈэнэденэ, баргидаду хомотыва ичэчэн. Семён, идя по реке, на той стороне увидел медведя (ӈэнэденэ —идя — деепричастие, выражает сопутствующее действие, поясняющее главное действие — ичэчэн увидел). Аси, мулэӈкивэ гакса, биратки ӈэнэсинэн. Женщина, взяв ведро, пошла к реке (гакса — взяв — деепричастие, выражает действие, поясняющее главное действие — ӈэнэсинэн пошла). Бэюмимни, амутва мурукэмнэк, агитки ӈэнэдечэн. Охотник, огибая озеро, шёл к лесу (мурукэмнэкогибая — деепричастие, выражает зависимое действие, поясняющее главное действие — ӈэнэдечэн шёл).

Деепричастия образуются от тех же корней и основ, от которых образуются причастия и глаголы. Кроме того, с глаголами и причастиями деепричастие сближает общность словообразовательных суффиксов (вида, залога и других), способность управлять падежами имён.

Деепричастия в эвенкийском языке, в отличие от деепричастий в русском языке, могут изменяться по лицам и числам.

Деепричастия, изменяющиеся по лицам, называются личными деепричастиями, изменяющиеся только по числам, называются безличными.

К личным деепричастиям относятся следующие деепричастия:

  1. Деепричастие условно-временное.
  2. Деепричастие ограничительное.
  3. Деепричастие цели.
  4. Деепричастие предела.
  5. Деепричастие параллельного действия.
  6. Деепричастие предшествующего действия.
  7. Деепричастие последующего действия.

К безличным относятся следующие деепричастия:

  1. Деепричастие одновременного действия.
  2. Деепричастие разновременного действия.
  3. Деепричастие условного действия.
  4. Деепричастие последовательного действия.
  5. Деепричастие попутного действия.

В предложении деепричастия служат различными обстоятельствами, поясняющими главное действие, выраженного глаголом-сказуемым.

По происхождению многие деепричастия являются падежными формами причастий. Формы деепричастий предшествующего и последующего действия (суффиксы -дала и -чала) являются по происхождению формами местного падежа причастий с суффиксами -ча и -да. Форма деепричастия цели -да, -дэ, -до (гласный суффикс имеет ясно выраженную долготу) происходит от формы винительного неопределённого падежа причастия с суффиксом -да, а форма условно-временного деепричастия -рак, -раки является древней падежной формой причастия на -ра с суффиксом -ки. Падежные формы причастий в результате их длительного употребления в одних и тех же синтаксических функциях омертвели, формы падежей и формы причастий слились вместе и образовали новые формы, которые сейчас характеризуют новую часть речи — деепричастие. Таким образом, причастия послужили основой не только для образования глаголов, но основой для образования некоторых деепричастий.

§ 132. Деепричастие одновременного действия →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться