§ 40

Именительный падеж

Именительный падеж совпадает с основой слова, никакого особого суффикса у именительного падежа нет.

Отсутствие суффикса в именительном падеже не может вызвать затруднений при морфологическом разборе, так как все другие падежи, кроме именительного, имеют особые суффиксы.

Форму именительного падежа имя существительное имеет тогда, когда оно стоит в предложении в роли подлежащего или в роли сказуемого.

Бэе улумэсинэн. Человек пошёл охотиться на белок. Акинми алагумни. Мой старший брат учитель. Иван — ая бэе. Иван — хороший человек.

Имя существительное в именительном падеже отвечает на вопросы: ӈи? кто? (к одному лицу), ӈие? или ӈил? кто? (ко многим лицам), экун? кто? что? (к одному лицу или предмету), экур? кто? что? (ко многим лицам или предметам).

Вопрос ӈи? кто? ставится к предметам, обозначающим людей (см. примечание); вопрос экун? кто? что? ставится как к предметам одушевлённым, так и к предметом неодушевлённым, так как в эвенкийском языке, в отличие от русского языка, нет разделения на предметы одушевлённые и неодушевлённые, но в эвенкийском языке есть разделение на слова, обозначающие человека, и слова, обозначающие все другие предметы, включая названия животных. К первой группе слов, то есть к словам, обозначающим человека, ставятся вопросы ӈи? и экун?, ко второй же группе слов ставится вопрос экун? Вопросы ӈи? и экун? ставятся к именам существительным в единственном числе, к именам существительным во множественном числе вопросы ставятся также во множественном числе: ӈил? ӈие? кто? экур? что?

Вопрос ӈи? кто? ставится и по отношению к животным в сказках, когда они уподобляются человеку.

§ 41. Винительный падеж →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться