§ 41

Винительный падеж

В винительном падеже стоит имя существительное, обозначающее тот предмет, на который непосредственно направлено действие.

Би дёлово гам. Я взял камень. Гиркив толгокива оран. Мой товарищ сделал нарты. Бу аява городва ичэрев. Мы увидели красивый город.

Винительный падеж может выражать время, в течение которого длится действие.

Бу горово пароходва алатчэчавун. Мы долго ждали пароход. Су бурду илаллава бидечэсун. Вы на острове жили три дня.

Суффикс винительного падежа после всех имён существительных, кроме тех, которые оканчиваются на н, имеет форму -ва, -вэ, -во.У имён существительных, оканчивающихся на н, суффикс винительного падежа — -ма, -мэ, -мо, так как после н начальный согласный суффикса винительного падежа в ассимилируется.

В предложении слово, оформленное винительным падежом, как правило, служит прямым дополнением, за исключением тех случаев, когда слово в винительном падеже обозначает время.

горово долго.

Винительный падеж отвечает на вопросы: ӈива? кого? ӈилвэ? ӈиева? кого? экунма? кого? что? эва? кого? что? экурва? кого? что?

В некоторых говорах эвенкийского языка суффикс винительного падежа после основ, оканчивающихся на глухие согласные, оглушается и имеет вид -па, -пэ, -по. У имён существительных во множественном числе суффикс винительного падежа может иметь вид -ба, -бэ, -бо.

Хунатпэ ичэм. Девушку увидел. Орорбо илбэм. Оленей погнал.

В некоторых говорах у прямого дополнения отсутствует суффикс винительного падежа.

Нуӈан улуки варэн. Он убил белку. Дю оран, часки сурурэн. Дом сделал, дальше пошёл.

Слово предмет в этом случае понимается не в обычном значении, а в грамматическом значении. В жизни такие явления, как эентечение, эдын ветер, тыгдэ дождь не называют предметами, а в грамматике их называют предметами или словами с предметным значением, то есть именами существительными.

Упражнение 13

а) Спишите и подчеркните слова в винительном падеже.

Хэкупчумэмэ бичэн. Омолги горово моса сигилин ӈэнэктэдечэн. Дылача гарпалин биракарду мувэ нямалгидячатын. Юктэкэн дяпкадун нуӈан экун-мал удяван ичэчэн. Окин-да эргэчирвэ удялва эӈкин бакара. Нуӈан гунчэдечэн тар багдака удян бисивэн. Нуӈан мэндуви гунэн: «Би тырганитыкин гиркуктадяӈав, эделиви багдакава варэ». Тырганитыкин омолги, багдакава гэлэктэденэ, урэвэ давадячан. Тырганитыкин нуӈан дярвэ километрилва иманнали гиркуктадячан. Горово урэгэчэрдули гиркуктадяна, хатадыкин нуӈан дюрвэ хэгдымэмэлвэ бэюрвэ, хэгдыл иечилвэ ичэкуттэн.

б) Придумайте и напишите предложения, в которых были бы имена существительные в винительном падеже.

 

в) Переведите на эвенкийский язык:

1. На вершине горы мы увидели снег. 2. При свете месяца мы хорошо видели дорогу. 3. Я положил ящик на нарты. 4. Мальчик пригнал из тайги моего оленя. 5. Летом в лесу дети собирали ягоды, грибы и листья разных деревьев. 6. Солнце вышло из-за тучи и осветило землю. 7. Я не мог смотреть на сверкающее озеро и зажмурил глаза. 8. Отец привёз из города много новых книг.

§ 42. Винительный неопределённый падеж →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться