§ 55
§ 54. Звательные формы имён существительных § 56. Лично-притяжательные суффиксыВ эвенкийском языке наряду с падежными суффиксами, выражающими отношения между именами существительными, с одной стороны, и глаголами, причастиями и деепричастиями, с другой стороны, существует ряд форм, выражающих в предложении отношения между именами существительными. Эти формы могут выражать совместность, обладание, сравнение.
1. Для выражения наличия у лица какого-либо предмета употребляется суффикс -той, -тэй, -тай.
Аси хутэтэй тэвлэдерэн. Женщина с ребёнком собирает ягоды. Оротоил эвенкил нулгирэ. Эвенки с оленями откочевали.Бэеткэн сукэтэй моласнэн. Мальчик с топором пошёл за дровами.
В приведённых примерах аси хутэтэый, оротоил эвэнкил, бэеткэн сукэтэй слова с суффиксом -тай, -той, -тэй являются зависимыми, несамостоятельными, выражают признак другого предмета по наличию у него чего-либо, или по совместному нахождению с кем-либо и служат в предложении определениями. Как определения они согласуются в числе и в падеже с определяемым.
2. Значение обладания предметом, наличия предмета у какого-либо лица выражается также суффиксом -чи.
Бэюмимнил коточил, ӈинакичил эмэрэ. Охотники пришли с ружьями и собаками. Би пэктырэвучиду бэеду хоктово ичэвэним. Я указал дорогу человеку с ружьём. Багдама авучи этыркэн тэгэтчэрэн. Сидит старик в белой шапке.
Слова коточил, ӈинакичил, пэктырэвучиду, авучи в приведённых выше предложениях являются определениями и выражают признак по наличию у лица того или иного предмета.
В отличие от определений с суффиксом -тай, -той, -тэй, суффикс -чи обозначает, что данное лицо не только имеет при себе какой-либо предмет, но и то, что этот предмет или предметы принадлежат ему.
В сочетании с некоторыми словами суффикс -чи получил более отвлечённое значение, например асичи женатый(вообще), хутэчи имеющий детей, орочи оленный, асичи бэе женатый мужчина, хутэчи аси детная (имеющая детей) женщина.
Слова асичи, хутэчи и некоторые другие такого же типа слова утеряли свою предметность и стали выражать признак, иными словами, из существительных превратились в прилагательные.
Суффиксы -чи и -тай, присоединяясь к именам существительным, оканчивающимся на н, всегда требуют отпадения конечного н.
оро-чи, оро-той от слова орон олень; ӈинаки-чи, ӈинаки-тай от слова ӈинакин собака.
3. Для обозначения совместного действия между лицами, которые связаны родственными или товарищескими отношениями, употребляется суффикс -нан.
Бэе асинан улумэсинэн. Человек с женой пошёл охотиться на белку. Би гиркинэн хавалилчав. Я с товарищем начал работать. Тар бэеткэн аминан бидечэн. Этот мальчик жил с отцом.
Суффикс совместного действия -нан очень близок по своему значению суффиксу совместного падежа -нун. Отличие заключается в том, что суффикс -нан преимущественно употребляется с терминами родства или в тех случаях, когда совместно действующие лица находятся в родственных отношениях. Термины родства, за исключением звательных форм, всегда употребляются с притяжательными суффиксами, в случае употребления терминов родства с суффиксом совместного действия -нан притяжательные суффиксы, так же как и в звательных формах, отсутствуют.
4. Для выражения сравнения одного имени существительного с другим именем существительного по каким-либо признакам (по внешнему виду, по сходству каких-либо качеств) употребляется суффикс -гачин, -гэчин, -гочин. После основ, оканчивающихся на глухие согласные, начальный согласный суффикса оглушается, и суффикс имеет вид -качин, -кэчин, -кочин. После основ, оканчивающихся на носовые согласные, начальный согласный суффикса переходит в носовой звук ӈ и суффикс имеет вид -ӈачин, -ӈэчин, -ӈочин.
Тала экун-ка умуккэчин бичэн. Там что-то как гнездо было. Тар мо дёлогочин маннимама. Это дерево, как камень, крепкое. Би могачинма кулинма ичэм. Я увидел змею, похожую на палку.
5. Если два предмета сравниваются по размеру, имя существительное, обозначающее тот предмет, с которым сравнивают, оформляется суффиксом -дын.
Дуннэли исэлэдын куликан тутудерэн. По земле ползёт червяк величиной с ящерицу. Учэлэ сулаки иргичидын бичэн.Раньше лисица была величиной с волка.
В предложении имена существительные с суффиксами -гачин и -дын служат определениями.
6. Для выражения значения «одет во что-либо» употребляется особый суффикс -лан, -лэн, -лон.
Нуӈан омакта лаптилан, касимча сулэн, нямапчу ирэксэмэ авлан бичэн. Он был одет в новые лапти, в рваный кафтан, в тёплую оленью шапку.
Имена существительные с суффиксами -тай, - чи, -нан, -гачин, -дын, -лан выполняют в предложении преимущественно роль определения. В качестве определения они могут согласоваться с определяемым в числе и в падеже. Это сближает их с именами прилагательными. Но в то же время эти имена имеют конкретное предметное значение, как и все другие существительные. Это предметное значение их выражается также и в том, что, выполняя роль определения, они в свою очередь могут иметь при себе определения, выраженные прилагательными или числительными.
Хуламал флагичил пионерил эмэктэдерэ. Пионеры приходят с красными флагами. Кэтэ оротоил бэел нулгидерэ. Мужчины кочуют с большим количеством оленей. Хэгды орондын бичэн. Величиной был с большого оленя. Бэеткэн омакта тэтылэн бичэн.Мальчик был одет в новое пальто.
Упражнение 28
а) Спишите и подчеркните имена существительные в форме совместности (суффиксы -тай, -тэй, -той; -нан, -нэн, нон).
1. Би гиркинэн гороткула бирала сурусинчэв. 2. Бэе ӈинактай хоктоду ичэвуллэн. 3. Бу, оротойво бэевэ ичэксэл, мэрдулэвэр нуӈанман эриллэв. 4. бу аминан яӈилтыки орорвор илбэрэв. 5. Долболтоно тар хоктокиттули тэвутэил толгокил ӈэнэдечэтын. 6. Акав асинан дюлавун эмэрэ. 7. Оротоил эвэнкил ӈели нулкиктэдерэ. 8. Асаткан хэгды мулэӈкитэй амуттыки туксасинан. 9. Мундулэ сукэтэил бэел эмэрэ, дюявун одавэр. 10. Булэсэл муртай отрядитын дага бичэн.
б) Придумайте и напишите предложения, в которых были бы имена существительные в форме совместности с суффиксами -тай, -тэй, -той и суффиксами -нан, -нэн, -нон.
Упражнение 29
а) Выпишите из текста имена существительные с суффиксом -чи и переведите их на русский язык.
1. Таткитту бичэтын омолгил омактал шинеличил, хуламал погоничил. 2. Иманначи бега февраль оран. 3. Ламу угэчи оча. 4. Ирэктэл мучуктэчил очал. 5. Пионерил хуламал флагичил тулилэ ӈэнэдерэ. 6. Колхоз муричи, мачалэчи оча. 7. Асал аял татыгэчил клубтулэ эмэчэтын. 8. Багдама авучи асаткан со гудей. 9. Тарил пэктырэвучил, гранатачил бэел партизанил бичэтын.
б) Придумайте и напишите предложения, в которых были бы следующие имена существительные: авучи, бэричил, дявичи, чукачи, эничи, амичи.
§ 56. Лично-притяжательные суффиксы →Упражнение 30
а) Спишите и подчеркните имена существительные в форме сравнения с суффиксами -гачин, -гэчин, -гочин (-качин, -ӈачин) и с суффиксом -дын.
1. Дылача нэмкукэрди гарпалгачирди дуннэлэ бурудерэн. 2. Гороконду, хэгды амут дагадун тигрчиканмэ дявачал. Амакан тигрчикан хэгдыкун оран, бэйӈэгэчин оран. тэли аминми нуӈанман зоопаркаду униечэн. 3. Тар ӈинакин хэгды иргичидын бичэн. 4. Би, хомотыксамат сунди тэтывусы, охмотыгачин бичэв.
б) Придумайте и напишите предложения, в которых были бы имена существительные:
акинан, аминнуни, пэктырэвучи, толгокитай, сулакидын, дягдагачин, ая тэтэгылэн, омакта унталан.
в) Переведите на эвенкийский язык:
1. Лисица была величиной с собаку. 2. Человек с ружьём вышел на лисицу. 3. Мы с братом поедем в город. 4. Мы встретили старика с белой бородой. 5. Женщина в платке подошла к дому.