§ 61

Образование имён существительных от существительных

Имена существительные разделяются на производные и непроизводные. Непроизводные имена существительные — это такие, у которых обычно корень слова совпадает с основой слова. У производных имён существительных различается корень слова и основа слова, образованная от этого корня при помощи одного или нескольких словообразовательных суффиксов.

Производные имена существительные могут быть образованы от имён существительных, от имён числительных и от корней или основ, обозначающих действие, общих для глаголов, причастий и деепричастий.

Производные имена существительные от имён существительных образуются при помощи следующих суффиксов:

1. Суффикс -кса, -ксэ, -ксо присоединяется к именам существительным — названиям животных и образует слова — названия шкур этих животных.

сулакикса лисья шкура от сулаки лиса, мотыкса лосиная шкура от моты лось, иргичиксэ волчья шкура от иргичи волк.

Название шкуры оленя ирэксэ, нечуксэ выделанная шкура, замша также содержит в своём составе суффикс -ксэ,имеющий собирательное значение, но в этих словах суффикс -ксэ является уже «мёртвым», так как основы ирэ- и нечу- без суффикса -ксэ не употребляются. Таким же «омертвелым» словообразовательным суффиксом является суффикс -кса, -ксэ, -ксо в словах: тамнакса туман, силэксэ роса, сэксэ кровь, човикса пена, чуксэ древесный сок, нюксэ сажа, дяликса слюна и др.

2. Имена существительные, образованные при помощи суффикса -ман, -мэн, -мон, имеют значение склонности, пристрастия к чему-либо.

олломон любитель рыбного промысла.

Суффикс -ман, -мэн, -мон, присоединяясь к названиям различных промысловых зверей и птиц, образует названия собак (реже людей), имеющих склонность к охоте на этих зверей.

бэюмэн собака для охоты на крупного зверя от бэюн крупный копытный зверь, улумэн собака для охоты на белку от улукибелка, хоромон собака для охоты на глухарей от хороки глухарь.

3. Имена существительные с суффиксами -г, -саг, -сэг, -сог, -са имеют собирательное значение.

ирэктэг лиственничник от ирэктэ лиственница, дягдаг сосняк от дягда сосна, тактыкаг кедровник от тактыкан кедр, чукаг лугот чука трава, гулэсэг деревня от гулэ дом, моса лес от мо дерево.

Собирательное значение также имеет «мёртвый» словообразовательный суффикс -кта, -ктэ, -кто. Группа имён существительных, образованная при помощи этого суффикса, довольно значительна:диктэ ягода голубица, химиктэ брусника,босокто почка растения, инямукта слеза, инӈакта шерсть, кикикта шов из белого подшейного волоса оленя, кекикта кожа, коӈактэбубенчик, иктэ зуб, умукта яйцо, ӈанмакта комар, хунмиктэ мошка.

4. Суффикс -мкура, -мкурэ образует имена существительные — названия различных ягодных кустов и деревьев от названий различных ягод.

диктэмкурэ ягодник, голубичник от диктэ ягода, голубица; химиктэмкурэ брусничник от химиктэ брусника; инӈэктэмкурэчерёмуха — растение от инӈэктэ черёмуха — ягода.

5. Суффикс -рук образует имена существительные со значением вместилища, футляра, чехла.

пэктырэрук чехол для ружья от пэктырэвун ружьё, инмэрук игольник от инмэ игла, дукуӈкирук пенал от дукуӈки карандаш,дамгарук табакерка от дамга табак.

6. Суффикс -ткан, -ткэн, -ткон образует имена существительные — названия детёнышей.

иргичиткэн волчонок, гегиткан соколёнок, бэеткэн мальчик, улукиткэн бельчонок.

7. Суффикс -птун образует имена существительные, имеющие значение предметов, надеваемых на тот предмет, от названия которых они образованы.

унякаптун кольцо, напёрсток от унякан палец; моӈоптун бусы, ожерелье от моӈон шея; ӈалэптун браслет от ӈалэ рука.

8. Суффикс -ӈна, -ӈнэ, -ӈно образует названия рек, озёр, селений по какому-либо характерному для них признаку.

Нируӈнэ Хариусовая (название речки) от ниру хариус, Суриӈна Сиговая (название речки и посёлка) от сури сиг, ДелиӈнэТайменная (название речки) от дели таймень.

9. Суффикс -ган, -гэн, -гон образует имена существительные со значением постоянного жителя какой-либо местности.

агиган таёжный житель от аги тайга, бираган поречанин от бира река, дыген горный житель, ӈеган береговой житель.

10. Суффикс -ран, -рэн, -рон, присоединяясь к названиям предметов, образует имена существительные со значением ненастоящих предметов (имеющих вид настоящих предметов).

пуртаран ненастоящий нож от пурта нож, пэктырэвурэн ненастоящее ружьё от пэктырэвун ружьё, хокторон тропинка (ненастоящая дорога) от хокто дорога.

Этот же суффикс, присоединяясь к именам, обозначает родство, образует названия ненастоящих родственников.

амиран отчим (ненастоящий отец) от амин отец, энирэн мачеха (ненастоящая мать) от энин мать; хутэрэн падчерица, пасынок (ненастоящая дочь, сын) от хутэ ребёнок (родной).

Суффикс -ран, -рэн, -рон в некоторых случаях выражает пренебрежительное отношение к предмету или лицу.

бэерэн мужичонка, ӈинакран собачонка, голорон брёвнышко.

11. Суффикс -мигда, -мигдэ, -мигдо, -гда, -гдэ, -гдо образует имена существительные, которые большей частью служат прозвищами.

дылмигда головастый, головастик от дыл голова; хэдюмигдэ губастый от хэдюн верхняя губа, халгамигда длинноногий от халган нога, игригдэ выдра (большехвостая) от ирги хвост.

12. Суффикс -ӈат, -ӈэт, -ӈот образует имена существительные со значением материала, предназначенного для изготовления предмета.

гулэӈэт брёвна для постройки дома от гулэ дом, унтаӈат раскрой обуви от унта обувь.

Суффикс -ӈат, -ӈэт, -ӈот образует также имена существительные со значением лица, которое должно кем-то стать.

асиӈат невеста (та, которая должна стать женой) от аси женщина, бэеӈэт жених (тот, который должен стать мужем) от бэемужчина.

13. При помощи суффикса -ты образованы некоторые имена существительные — названия людей или животных по употребляемой ими пище.

моты лось (древоед) от мо дерево; хомоты медведь от хомо ветки, кусты; илэты людоед от илэ человек.

К «омертвелым» словообразовательным суффиксам следует отнести суффикс -на, -нэ, -но, например, в словах: иманна снег, авданна лист, имэннэ пуговица, застёжка, нанна шкура зверя; суффикс -ла, -лэ, -ло в словах: иллэ тело, хулла одеяло,суксилла лыжи, коколло рукавицы, элла уголь, уголья, уллэ мясо, муяллэ белый подшейный волос оленя, гилла стрекоза, суллабрызги.

§ 62. Образование имён существительных от числительных →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться