§ 86

Возвратно-притяжательные местоимения

Возвратно-притяжательных местоимений два: мэнӈиви свой (принадлежащий одному) и мэнӈивэр, мэрӈивэрсвой (принадлежащий многим).

Возвратно-притяжательные местоимения, так же как и другие притяжательные местоимения, образуются при помощи суффикса -ӈиот основ возвратных местоимений мэнми и марвэр. Суффикс -ӈи присоединяется к основам мэн-, мэр-, а за ним стоят возвратно-притяжательные суффиксы единственного числа -ви и множественного числа -вэр.

Возвратно-притяжательные местоимения употребляются в тех случаях, когда указывается принадлежность предмета тому лицу, которое выражено подлежащим предложения.

Бэе мэнӈилви мурирви улирэн. Мужчина накормил своих лошадей. В этом предложении мэнӈилви своих стоит во множественном числе, но с возвратно-притяжательным суффиксом единственного числа. Если подлежащее будет выражено словом во множественном числе, то вместо суффикса -ви будет возвратно-притяжательный суффикс множественного числа -вэр.

Бу мэрӈивэр муринмар улирэв. Мы своего коня накормили.

Из приведённых примеров видно, что употребление возвратно-притяжательных местоимений мэнӈиви или мэрӈивэр зависит от того, в каком числе стоит подлежащее.

При определении, выраженном возвратно-притяжательным местоимением, определяемое всегда имеет возвратно-притяжательные суффиксы единственного или множественного числа, в зависимости от числа подлежащего.

Наличие суффикса множественного числа у возвратно-притяжательного местоимения зависит от числа определяемого.

Бэе мэнӈиви муринми улирэн. Человек накормил своего коня. — Бэе мэнӈилви мурирви улирэн. Человек накормил своих коней.

§ 87. Склонение возвратно-притяжательных местоимений →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться