§ 198

Понятие оборота

Предложениями с деепричастными оборотами называются такие предложения, в которых деепричастия одиночные или с зависимыми словами обозначают в составе одного предложения различные обстоятельства, при которых совершается главное действие. Деепричастный оборот в составе такого предложения приобретает относительную смысловую самостоятельность.

Элэ дыгиду тырганиду бэюмимни-дэ, ӈинакин-да, эӈэсилэ ачир очалавэр, умнэт эӈнэкэчивэ бэюнмэ арчара. Только на четвёртый день и охотник, и собака, после того, как выбились из сил, вдруг встретили зверя с телёнком (оборот выражает время). Би, хэгдылэ городтула эмэксэ, кэтэе омактая ичэчэв. Я, приехав в большой город, увидела много нового (оборот выражает время). Би, тыматнэ эдук сурудэви, мэнэкэн дявва саӈанэчав. Я, чтобы уехать отсюда утром, сам починил лодку (оборот выражает цель). Си, некэ удялван баками, эмукин энэ ӈэнэсинэ. Ты, если найдёшь след соболя, один не ходи (оборот выражает условие). Нуӈан горово инектэдечэн, инендукви дэрукнэнми. Он долго смеялся, пока не устал от смеха (оборот выражает следствие).

В составе оборота деепричастие служит второстепенным сказуемым. По отношению к сказуемому главного предложения деепричастие, вместе с относящимися к нему словами, является обстоятельством, так как обозначает различные обстоятельства, при которых совершается главное действие.

Предложения с оборотами по своему значению близки к сложноподчинённым предложениям, так как, кроме главной мысли, имеют дополнительную, содержащуюся в обороте мысль.

Сходство предложений с деепричастными оборотами со сложно-подчинёнными предложениями усиливается в тех случаях, когда деепричастие обозначает действие иною лица, а не того же лица, которое совершает главное действие.

Нуӈартын мундук сурурэктын, бу часки хавалиллав. Когда они ушли от нас, мы дальше стали работать.

В этом предложении в деепричастном обороте: нуӈартын мундук сурурэктын — когда они ушли от нас — имеется и своё подлежащее и своё сказуемое.

Отличие предложений с оборотами от сложных предложений заключается в том, что придаточные предложения имеют сказуемые, которые могут быть сказуемым любого законченного предложения, тогда как деепричастия — сказуемые оборота представляют собою всегда зависимую, второстепенную форму действия, которая самостоятельно никогда не бывает сказуемым законченного предложения.

Деепричастные обороты делятся на две группы: обороты, образованные деепричастиями, не изменяющимися по лицам, и обороты, образованные деепричастиями, изменяющимися по лицам. К первой группе относятся обороты, образованные деепричастиями одновременными, разновременными, неопределёнными, деепричастиями попутного действия и последовательного действия. Ко второй группе относятся деепричастия условно-временные, деепричастия ограничительные, деепричастия цели, деепричастия предела, деепричастия параллельного действия, предшествующего действия и последующего действия.

По значению деепричастные обороты делятся на обороты с временным значением, обороты условные, обороты со значением обстоятельства образа действия, обороты цели, обороты уступительные, обороты следствия.

§ 199. Предложения с временными деепричастными оборотами →
Авторы

Елена Лебедева

Ольга Константинова

Поделиться