Урок 3
Урок 2. Универсальные слова эвенкийского языка Урок 4. Существительное. Единственное и множественное числоЭвенкийский язык по грамматическому строю относится к агглютинативным языкам, т.е. не имеет предлогов, приставок и окончаний (в отличие от русского языка). Все языковые построения в речи складываются при помощи суффиксов, которые следуют за корнем слова.
дю — дом; дюду (дю-ду) — в доме (суффикс -ду заменяет предлог в); дюла (дю-ла) — домой
В эвенкийском языке суффиксы многочисленны, разнообразны и должны присоединяться к корню в определенном порядке, который вы постигнете в процессе обучения. В первую очередь при склонении слова присоединяется суффикс множественного числа, а за ним падежные и другие.
Мы к домам подошли. — Бу дюлдула дагамарав.
Здесь дю — корень; -л — суффикс множественного числа; -дула — падежный суффикс.Мы подошли к их домам. — Бу дюлдулатын дагамарав.
Здесь дю — корень; -л — суффикс множественного числа; -дула — падежный суффикс; -тын — лично-притяжательный суффикс.
Суффиксы бывают словообразовательные (образуют новые слова) и словоизменительные (склоняют существительные и спрягают глаголы). В первую очередь к корню слова присоединяются словообразовательные суффиксы, за ними — словоизменительные.
Я увидел их шкуры диких оленей (принадлежащие кому-то шкуры). — Бэюксэлвэтын ичэм.
Здесь бэюн — дикий олень; бэюксэ — шкура дикого оленя, где -ксэ — словообразовательный суффикс, -л-вэ-тын — словоизменительные суффиксыЭвенки пошли к своим жилищам. — Эвэнкил дюлдулавар ӈэнэрэ.
Здесь дю — корень; -л — суффикс множественного числа; -дула — падежный суффикс; -вар — притяжательный суффикс множественного числа.
В нашем языке есть особый вид суффиксов, который отсутствует в русском — это притяжательные суффиксы. Они очень употребительны у эвенков в речи и показывают, что в древнем сообществе эвенков была очень важна проблема «свой и чужой», «свои и чужие», «эвенки и другие люди».
Саша адыл-ви дюду-ви эмэнэн. — Саша свою сеть в своем доме оставил.
В данном случае -ви притяжательный суффикс, показывающий кому принадлежит сеть и дом, в русском переводе передается через употребление слова свой.Гиркив дявъяв оран. — Мой друг лодку, принадлежащую мне, сделал.
В словах гиркив (мой друг) и дявъяв (лодку для меня; букв.: лодку, принадлежащую мне) суффикс -в является лично-притяжательным, обозначающим принадлежность 1-му лицу единственного числа.
В языке эвенков нет предлогов и приставок, зато имеется большое количество падежей — тринадцать. Падежные суффиксы выполняют функцию предлогов и приставок. Суффикс одного эвенкийского падежа может выполнять значение нескольких русских предлогов. Например, суффиксы продольного падежа (-ли; -дули) передают значения предлогов: по, о, через, сквозь, за что. Значение предлогов передаются в эвенкийском языке посредством служебных слов (называются словом послелоги, потому что всегда стоят за словом, к которому они относятся).
В эвенкийском языке отсутствует категория грамматического рода, слова не различаются по родам, как в русском. Однако, существуют суффиксы, обозначающие женщину и мужчину.
Кэптукэ-нкур — мужчина рода Кэптукэ; Кэптукэ-мӈу — женщина рода Кэптукэ
татка-лан — учитель; дуку-лан — писатель
татка-мӈу — учительница; дуку-мӈу — писательница
Суффикс -нку, -нкур (также суффикс -гир) определяет мужчин, а суффикс -мӈу — женщин.
Особенностью эвенкийского языка является возможность образования глаголов от существительных.
Урок 4. Существительное. Единственное и множественное число →му — вода; мулем — пошел за водой
мо — дерево, дрова; молам — пошел за дровами
дю — дом; дютадям — живу в доме (буквально: «домую»)
кото — нож, пальма́; котоломи — резать ножом (буквально: «ножевать» — действовать ножом, пальмо́й)
сукэ — топор; сукэми, сукэлэми — рубить топором (буквально: действовать топором)
Звучит голос Галины Варламовой